Wissenswertes und Rezepte

Bild Rote Rüben

Die Rote Rübe - heimisches Superfood

Rote Rüben zählen zu den besonders gesunden Gemüsesorten. Leider eilt ihnen noch der Ruf des „Arme-Leute-Essens“ mit erdigem Geschmack voraus. Bekannt hauptsächlich als Salat, lässt sich aus ihr jedoch allerlei Köstliches zaubern – ob Suppe, Carpaccio oder Laibchen – Rote Rüben lassen sich in der Küche sehr vielseitig einsetzen.

Warum ist die Rote Rübe so gesund?

Rote Rüben haben einen hohen Nährwert und aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent nur sehr wenig Kalorien. Die Rüben sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure.

Tipp: Der menschliche Körper kann pflanzliches Eisen nicht so gut verwerten wie tierisches. Vitamin C verbessert die Aufnahme von pflanzlichem Eisen.

Woher kommt das Rot in der Roten Rübe?

Der Farbstoff Betanin färbt die Knolle tiefrot. Betanin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, welcher sich positiv auf unsere Gesundheit, insbesondere auf das Immunsystem sowie auf den Blutdruck, auswirken kann. Er wird auch in der Lebensmittelindustrie als Farbstoff (E162) verwendet.

Nicht wundern: Wenn man Rote Rüben gegessen hat, kann der Urin rötlich gefärbt sein

Rote Rüben roh essen oder kochen?

Während die meisten Erwachsenen die Rote Rübe problemlos vertragen, sollten Personen mit Nierenleiden/Neigung zu Nierensteinen das Gemüse besser nicht roh essen. Grund: durch die enthaltene

Oxalsäure kann die Calcium-Aufnahme des Körpers gehemmt werden. In diesem Fall ist es am besten, die Knolle kurz zu blanchieren, denn durch das Kochen wird der Oxalsäuregehalt reduziert.

Auch Kleinkinder sollten nur in Maßen Rote Rüben roh essen. Grund: das enthaltene Nitrat kann bei falscher Lagerung in Nitrit/Nitrosamine umgewandelt werden, welches besonders bei Säuglingen den

Transport von Sauerstoff im Blut behindern kann.

Tipp: Die Umwandlung von Nitrat in das schädliche Nitrit kann durch Vitamin C-haltige Zutaten wie z.B. Zitronensaft, die dem Gericht beigegeben werden, verhindert werden.

Rezeptideen zur Roten Rübe:

 Rote Rüben-Suppe

Rote Rüben-Knödel

Rote Rüben-Tabouleh

Rote Rüben-Puffer

Gnocchi mit Rote Rübensauce

Rote Rüben-Pancakes

Rote Rüben-Aufstrich